中環晨星——入股七成灣區發展 深高速投資價值增

  近年來,我國收費公路通行費收入持續增長。同時《交通強國建設綱要》和「十四五規劃」等政策的發佈,也將加快收費公路行業固定資產投資的增長。良好的政策發展環境下,深高速(548)積極收購優質收費公路資產,發展公路環保雙主業,實現了高質量發展。

  8月10日,深高速發佈公告稱已就收購深圳投控國際資本控股基建有限公司(「深投控基建」)100%股權與賣方訂立了買賣協議。收購完成後,公司將間接持有灣區發展約71.83%股份。此次收購事項是公司佈局粵港澳大灣區的重要落子,將助力公司獲取大灣區優質核心路產。 據了解,灣區發展投資的廣深高速為廣州至深圳核心通道,西線高速為廣州至珠海重要通道,區位優勢明顯。灣區發展併入公司後,預計將大幅提升深高速的市場份額和資產規模。長期來看,廣深高速交通量接近飽和,未來改擴建後有望延長收費年限,同時沿線土地綜合開發將為公司帶來新的盈利增長點。

  在深高速7月發佈的業績預告中,預計2021年上半年未經審核歸屬於上市公司股東的淨利潤約人民幣12億元,與2020年同期約人民幣0.44億元相比增加約人民幣11.56億元,同比增長約2,633%。2020年底開通的外環高速一期經營開展良好,已開始貢獻收益。此外,公司的另一環保主業業績平穩增長,有效彌補了公路主業在拓展初期的業績增長不足,助力公司實現協同發展。

  考慮到公司多主業協同發展,且地處珠三角,原生車流穩增,公司業績持續增長可期。收購灣區發展有望提升公司利潤中樞,公司股價有較大上升空間,建議積極關注。

甄榮


hd