中環晨星——保利置業值得關注

  近年伴隨多項調控措施密集落地,中國房地產市場正式告別高歌猛進,進入穩健發展、深耕細作的階段。此時綜合實力強勁、規模超群、特色優勢明顯的大型房地產企業,將成為最有力的市場競爭者。在內地知名地產企業中,保利置業(119)以「專築文化地產」為特色,致力開發中高階住宅項目,打造一流地標商業物業。

  保利置業土地儲備優質,結構持續改善。截至2020年底,公司分佈在長三角和珠三角地區的項目總建築面積佔比為34%。公司持有的權益土地儲備中,約80%位於一二線城市,有望轉化為優質業績增長。公司在2020年新增20個項目,其中近半數是通過城市更新、一二級聯動、協議出讓和合作開發模式取得。公司拓展渠道多元化,在供地趨緊的行業背景下,將成為競爭撒手鐧。

  在派發2020年末期股息時,公司將分派比率從20%提升至25%,惠及更多投資者。公司還採取以股代息計劃,以獲得更多資金支持,並增加股票流動性。保利置業大股東中國保利集團也選擇以代息股份收取部份股息,最終獲發行45723391股代息股份,總金額9465萬元。作為大股東的中國保利集團此舉,正正表明其對保利置業業務持續發展的支持與信心。

  今年初保利集團曾宣佈「再造一個保利置業」的「十四五」規劃,並在上半年便首戰告捷。公司預計上半年股東應佔淨利潤將錄得不少於60%增長。同時公司在今年首7個月已完成合約銷售額229億元人民幣,按年增長48%。

  總括而言,保利置業底蘊深厚,優勢明顯,具備長期可持續發展的實力,後續或有市值管理措施推出,值得投資者長期關注。

甄榮


hd