中環晨星——海吉亞醫療值得關注

  自2020年6月29日在香港主板掛牌以來,海吉亞醫療(6078)上市一年股價累積大漲494%,成為港股醫療板塊表現良佳的個股。該公司於8月23日公佈的2021年中期業績,也展現出優異的基本面。

  海吉亞醫療是中國腫瘤醫療領域中的領先企業,該公司以腫瘤業務為核心,聚焦腫瘤放療治療領域,提供包括癌症篩查、診斷和治療一系列服務。該公司近年來成長迅速,業務規模不斷擴大。截至2021年6月30日,已經營9所民營盈利性醫院,管理2所民營非盈利性醫院,向18所醫院合作夥伴提供服務,建立覆蓋全國以腫瘤科為核心的醫院及放療中心網絡。

  財務方面,受惠就診患者數量持續增加,以及門診、住院次均費用的穩步提升,該公司業績增長強勁。據資料顯示,該公司2021年上半年收入為9.32億元人民幣,較上年同期增加47.4%;同期毛利為3.15億元人民幣,較上年同期增加45.6%;淨利潤為2.05億元人民幣,較上年同期大增84.5倍。

  長期來看,隨著中國人口老齡化的迅速發展,中國市場對癌症醫療服務的需求將持續增加。根據弗若斯特沙利文資料,至2025年整個癌症醫療服務市場收入將達到7000億元人民幣,行業前景十分廣闊。

  作為中國最大的腫瘤醫療集團,海吉亞醫療技術實力強勁,在持續內生增長和外延併購雙輪驅動下,業務範圍和市場份額有望產生遞增效應,繼而推動其業績持續高速增長。

  該公司股價自6月23日創出上市新高後,經歷一輪較大幅度調整,目前股價調整到位,近期有望探底回升,是值得中長線關注的優質投資目標。

甄榮


hd