中環晨星——景瑞控股盈利能力穩定

  今年內房環境低潮不斷,從疫情中稍作恢復,即受到政策高壓,土地端、資金端均受限制,加上恒大(3333)結果仍未有定數,內房股命懸一線。穩字當頭,是否有新機可尋?

  景瑞控股(1862)為發源長三角的內房開發商,2013年在香港上市以來發展穩健。中期財報資料顯示,得益於景瑞控股穩健投資和高效營運,公司於2021年上半年實現合約銷售187.4億元人民幣,同比大幅增長144.3%,合約銷售面積達96.9萬平方米,已完成全年目標62%,營收51億人民幣,同比增六成。盈利能力穩定,毛利為12.27億元人民幣,毛利率為24.1%;淨利潤為3.66億元人民幣,較去年同期增長6.1%。

  土儲方面,景瑞可謂一股清流,截至上半年,新拿地四幅,土儲達529萬平方米,覆蓋23個城市,八成均位於一、二線城市,土地優質,且抗風險能力佳,兼具適當的利潤空間。拿地速度雖遜於同業,但公司也多次公開表示重視維持項目利潤,不追規模、不冒進,踏實、穩健的作風實屬不易。同時,公司債務結構亦不斷優化,三條紅線均綠色,短債比例降低6個百分點至36.6%。

  受地產開發利潤擠壓,近年房企更開始探索多元化業務發展。而景瑞早已嗅到風向,佈局地產、物管、不動產三條賽道,並實踐大資管戰略。物管中期在管面積4,680萬平方米,收入達3.51億元人民幣,增五成。不動產中,公寓及辦公出租率均保持高位,受疫情影響較少,可見項目質量卓越。在輕資產營運的道路上,景瑞也可圈可點,其基金平台優鉞資管上半年新增項目5隻,新增規模11.6億人幣,增310%。「輕」資產未來的發展勢頭十分具有想像空間。

  公司業績後股價上揚,但市盈率仍僅3.5倍,可現價買入。

甄榮


hd