中環晨星——周黑鴨轉盈可留意

  今年以來,新冠疫情持續反覆,減低人們的出行自由及經濟活躍程度,對食品零售行業造成較大衝擊。日前周黑鴨(1458)公佈2021年中期業績,在外部環境面臨巨大挑戰情況下,公司憑藉六大發展戰略引擎的強大牽引力,不斷改善業務結構放大優勢,實現業績逆市增長。

  周黑鴨上半年成功扭虧為盈,淨利潤達2.3億元人民幣,去年同期集團虧損4219.4萬元人民幣;收入14.53億元人民幣,按年增長60.8%。集團轉虧轉盈,充份體現其強勁實力底蘊,以及在挑戰中挖掘增長機遇的不俗能力。

  業務方面,周黑鴨的特許業務收入達2.39億元人民幣,收入佔比提升14.6個百分點,上半年共接收超過3.8萬份特許經營申請,新開特許經營門店511間,再次證明周黑鴨在模式轉型上的成功,「直營+特許經營」的商業藍圖愈發宏偉。

  同時門店火爆的核心原因,在於周黑鴨產品力的不斷提升,依託全生命周期管理流程的新品研發體系,周黑鴨在上半年推出16款新品,並由此帶來2.5億元人民幣的收入。持續改善的產品組合,有利周黑鴨順應市場趨勢,把握潛藏機遇,推升未來業績。

  此外,集團管道的下沉亦功不可沒。周黑鴨通過數碼化貫通網上及實體雙管道,以全覆蓋的銷售模式滿足消費者需求。集團電商銷售額破億元,進場零售貢獻收入逾三千萬,互聯網O&O業務按年大增29.5%,周黑鴨的業務佈局已呈多點開花之勢。

  隨著經濟的快速復甦,周黑鴨在新業態及新場景上持續發力,商業佈局帶來的規模效應及協同效應不斷放大,有望攀上新的業績巔峰。八月下旬以來周黑鴨的股價反彈趨勢明顯,凸顯上升動能,投資者可予留意。

甄榮


hd