中環晨星——五礦地產財務穩健

  近期的港股市場高低波幅較為明顯,而地產板塊在經歷多輪調整後股價已處於安全水平,出現潛在的投資機會,特別是中期業績的窗口期剛過,優質地產股愈發獲得市場資金的青睞。

  國資委首批16間以房地產為主業的央企之一的五礦地產(230),於不久前公佈中期成績單,各項數據顯著改善。2021年上半年實現綜合收入49.26億港元,按年大增84.3%,其中房地產開發業務收入為47.83億港元,佔總收入的97.1%。同時,上半年合約銷售額按年增長1.24倍至125億元人民幣,創歷史新高,對其未來業績增長形成強大的助力。亮麗的業績直接體現出五礦地產雄厚的核心實力,亦說明其主營業務經營狀況良好,發展勢頭正盛。另一方面,可於未來轉化為收入的合約負債較2020年底提升28.7%至164.56億港元,意味着五礦地產的未來收入有保障,未來業績增長的確定性較強。

  在業務快速發展的同時,五礦地產嚴格把控風險。截至今年上半年的淨負債率為44.8%,處於行業較低水平。尤為重要的是,國內嚴控的「三道紅線」指標,五礦地產穩居「綠檔」,穩健的財務表現為其未來健康可持續發展奠定了堅實基礎。從目前偏緊的融資環境看來,很多房地產企業的資金鏈極為緊絀,資金壓力沉重,而五礦地產繼承了優良的央企「基因」,多元化撬動資金,融資優勢凸出,上半年的平均融資成本只有3.7%,處在行業領先水平。

  隨著「5+X」佈局不斷深化,五礦地產將持續受惠政府對大灣區等重點區域政策支持力度提升,配合「一核兩翼三支撐」多元業務組合,大力推動綠色建築,在「房地產開發商」向「城市運營商」進行升級戰略步伐中,五礦地產有望不斷突破,創造更大價值。

甄榮


hd