中環晨星——華津扭虧具競爭優勢

  近期受碳中和政策推動,以及原材料大跌等利好因素影響,鋼鐵行業毛利率得到顯著提升,在估值優勢和盈利的雙重驅動下,鋼鐵板塊走出一波較大的反彈行情。

  華津國際控股(2738)是廣東省的領先冷軋鋼加工企業,同時也是一家投資控股公司。今年上半年,華津國際的產品銷量顯著提升,業績錄得大幅增長。中報數據顯示,華津國際的加工鋼材產品及鍍鋅鋼材產品的銷量合共為38.32萬噸,按年增加84.0%;上半年錄得收益約22.41億元人民幣,按年大幅上升146.1%;公司擁有人應佔溢利為約0.55億元人民幣,成功扭虧為盈,去年同期則虧損約0.14億元人民幣。毛利率方面,華津國際於今年上半年錄得毛利約1.31億元人民幣,按年大幅增加約429.8%,毛利率為5.9%,較去年同期提高約3.2個百分點。

  與此同時,為了業務的長遠穩定增長,華津國際大舉投資物業、廠房及設備,藉以擴大及加強現有及新生產廠房及設施的規模和加工能力。於今年上半年,華津國際就物業、廠房、建築成本及設備產生資本開支約1.03億元人民幣。可以預期,集團估計對其產品的需求將會持續增長,因此需要不斷提高產能,該等投資將持續提高華津國際的業務及純利率增長。

  長期來看,隨著製造業需求的復甦疊加碳達峰、碳中和背景,鋼鐵行業的盈利邏輯將得以重構,鋼企在周期輪動中進一步受益。國際知名評級機構穆迪亦預計,中國對鋼鐵的強勁需求將持續至明年中後期,長期看好鋼鐵板塊。

  在此背景下,作為領先的冷軋鋼加工企業,華津國際控股行業地位穩固,競爭優勢明顯,上述利好因素將持續擴大華津國際的市場份額,進而帶動其業績長期穩步增長,值得長期關注。

甄榮


hd