中環晨星——青島港值得關注

  港口作為交通樞紐及對外交流窗口,在促進國際貿易及經濟發展方面起到關鍵作用。今年上半年中國經濟穩中向好,對外貿易快速增長,加上近來全球貨運需求暴漲,推動港口行業快速發展。

  青島港(6198)作為全世界最大的綜合性港口之一,明顯受惠外部環境的良好發展趨勢。從整體業績表現來看,2021年上半年,青島港實現營業收入79.33億元人民幣,按年增長30.6%;實現毛利28.14億元人民幣,按年增長20.9%,優秀的業績表現說明青島港充份把握後疫情時代的發展契機,亦展示出強勁發展勢頭。

  就港口航運關鍵數據而言,青島港於2021年上半年實現貨物吞吐量28749萬噸,按年增長9.3%,較過去兩年同期平均增長6.8%,其中實現集裝箱吞吐量1166萬TEU,按年增長12.8%,較過去兩年同期平均增長6.6%,吞吐量的穩步提升是青島港能夠把握市場新動態及新趨勢的關鍵要素之一,並為其未來業績穩步增長奠定堅實基礎。

  在戰略上,青島港堅持海陸雙向發力,一方面增加航線,擴大艙容,持續推動加密航線網絡,拓展國際中轉通道,大力建設「東北亞國際航運樞紐中心」,打造更加良好的營商環境;另一方面通過創新的市場營銷,實現物流及增值服務的延伸,拓寬內陸市場,拓展貨源腹地,很好提升港口的輻射能力。可以明確的是,海陸雙向齊頭並進的發展,將為青島港業績增長注入強大生命力,助其在行業發展的大浪中穩步向前。

  隨著全球經濟持續復甦,青島港有望抓住未來紅利,不斷釋放增長潛力,在「建設世界一流海洋港口」的道路上持續加速,為股東及社會創造更多價值,值得關注。

甄榮


hd