中環晨星——花樣年積極應對逆境

  2021年以來,房地產行業的金融調控力度持續增強,市場在平穩運行的過程中仍有多種不確定性因素共存。特別是部份企業引發的信用危機餘震仍在,對整個行業造成一定的衝擊,令評級機構頻頻下調相關企業評級。花樣年(1777)昨日公佈,其2021年優先票據中有2.06億美元(約16.04億港元)本金,於10月4日逾期兌付。花樣年雖然現時面對嚴峻局面,卻積極做出應對,試圖化外部壓力為發展動力,主動把握挑戰背後潛藏的機遇。

  公司誕生和成長於深圳特區,積極回應中央和政府號召,承擔社會責任,為社會及民生發展做出應有貢獻;作為在香港上市的公眾公司,一貫追求長期價值,堅持高品質穩健發展的理念。面對市場及經營環境巨變,難免面臨陣痛,但公司正在全力以赴向脫困及繼續發展的目標邁進。

  花樣年創立23年以來,公司積極承擔社會責任,並盡最大努力「保工程、保交付、保員工、保夥伴」,絕不放棄或推卸責任,努力償付公司債務,保障業主、員工、合作夥伴以及投資人的合法權益。

  對於目前困局,花樣年稱,受疫情、行業政策及宏觀經濟等多重因素影響,其流動性出現階段緊張,目前公司營運秩序正常;公司董事會及管理層已就相關事件評估對其財務及現金狀況潛在影響,並在地方政府、金融機構、財務顧問等多方支持下成立應急小組,制定風險化解方案。

  花樣年今年上半年營業收入109.52億元人民幣,按年增長18.5%;淨利潤為3.03億元人民幣,按年增長9.5%。另一方面,花樣年於今年1月至8月累積銷售額約372.67億元人民幣,按年增長36%。

  值得注意的是,金融監管部門於9月底接連表態要維護房地產市場健康發展,為市場帶來積極信號並注入信心。隨著房地產長效機制落實與完善,趨於穩定健康發展市場,將為內房企業帶來新發展契機。

甄榮


hd