中環晨星——和諧汽車銷售毛利率齊升

  近年來,得益於居民收入的增長帶來的消費升級,中國豪華車市場銷量保持高增長態勢,遠遠高於同期乘用車市場增速。其中,和諧汽車(3836)作為國內豪華汽車和超豪華汽車的領軍者,公司抓住豪華車市場持續增長的需求態勢,取得了良好的經營成果,盈利能力不斷提升。

  2021年第三季度,面對旺盛市場需求,和諧汽車持續加大在豪華車市場佈局,新車銷售業務實現了強勁增長。此外,售後服務業務也為公司業績增長提供強大助力。公司近年來穩步擴張業務網點,重新聚焦4S店業務,售後業務增速明顯。加上今年7月初河南暴雨導致災後維修需求增加,進廠維修次數明顯上升,帶動公司售後業務的收入增長。

  毛利率方面,由於行業缺晶片導致供應緊張,新車終端折扣大幅收窄,公司新車銷售毛利率繼續維持在近年高位。同時,公司進一步提升管理效率,售後毛利率在第三季度進一步提升到50%的水平左右,達到近年來的高位水平。由於Delta變種病毒的影響,行業缺晶片情況進一步加劇,導致新車供給大概率承壓。但由於屬於傳統購車旺季,在供應緊張的情況下,公司新車銷售毛利率有望進一步提升。

  展望第四季度,雖然市場預期缺晶片導致銷量承壓,但由於豪車市場需求依舊強勁,毛利率的提升足夠抵銷銷量下滑的衝擊。同時需求缺口有望帶動公司未來銷量實現潛在上漲,公司業績有望延續強勢,並支撐股價上漲。

  在近期多間投資機構發佈的報告中,均對和諧汽車的未來業績表現表示看好,並給予買入評級,高盛還將其目標價調高至8港元。和諧汽車股價自中期報告後已經出現回調,有充足的上漲空間,投資者可伺機買入。

甄榮


hd