中環晨星——上海醫藥值得關注

  在大眾飲食不規律、不健康的社會大背景下,胃食管反流發病幾率愈發加大,人群中約10%至20%的人有胃食管反流症狀,而且很可能長時間未被發現。作為中國醫藥巨頭,上海醫藥(2607)積極加大創新藥研發力度,持續推進戰略合作,競爭優勢持續凸顯。

  據了解,新型抑酸劑X842是新一代鉀離子競爭性酸阻斷劑(P-CAB)口服藥物,據資料顯示具有起效迅速、抑酸作用強而且持久、不良反應少等優點。目前貴州生諾生物科技已開展針對反流性食管炎的內地第三期臨牀研究,並計劃開展新適應症臨牀研究。

  上海醫藥全資子公司上海上藥信誼藥廠,與貴州生諾及其全資子公司江蘇太瑞生諾生物醫藥科技,就新型抑酸劑X842原料藥及製劑,在中國獨家委託生產和所有適應症的工業銷售權開展戰略合作,以保證對胃食管反流進行積極有效治療。未來雙方將進一步探討包括股權投資、聯合開發等合作,加快X842及其他在研產品開發和上市工作。

  值得一提的是,2021年上半年上海醫藥各項業務穩步發展。集團中期利潤達35.68億元人民幣,按年增長46.05%;營業收入1052.37億元人民幣,按年增長20.73%;扣非後歸母淨利潤達25.51億元人民幣,按年增長15.94%。

  集團新型抑酸劑X842作為一款具有廣闊市場前景的新藥,其合作開發將進一步豐富上海醫藥創新研發管線,結合公司在重點聚焦的消化代謝領域成熟的生產和銷售資源,充份發揮工業與行銷協同性,有望成為重磅1類創新藥,為公司業績提供新增長動力。這一重大利好有望成為公司股價催化劑,中長期上升潛力顯現,值得關注。

甄榮


hd