• 2022年1月29日 星期六
  • 20º
  • 77%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

中環晨星——東風擬回A利好股價

  當前市場環境下,電動化已融入到汽車板塊的估值體系中,擁有自主實力並積極投身於新能源領域的車企更受資本青睞。9月底,積極聚焦新能源戰略的東風集團(489)發佈公告稱,決定向深交所撤回在創業板上市的申請,並擬申請於深交所主板上市,其回A步伐的突然轉變引起了市場的重點關注。

  在戰略層面上,回到A股市場對東風集團的發展具有重大意義。一方面有利於集團健全治理結構,優化內部控制,夯實戰略根基,奠定發展基礎;另一方面,上市所募資金將助力集團提升研發實力及產品力,盤活基本面,搶佔新能源市場。

  此次東風集團衝刺主板IPO的募資將主要用於新品牌高端新能源乘用車項目、新一代汽車及前瞻技術開發項目。與此前的IPO申請對比可以看出,東風集團的新能源戰略定位依舊堅定,並更加聚焦於新車型及新技術,爭取滿足多樣化需求的同時,帶來更極致的用戶體驗,從而推升整個東風品牌,鑄就新的增長曲線。

  公告顯示,東風集團今年1至10月的乘用車產銷量分別約為224.27萬輛及225.08萬輛,同比增幅分別為2.46%及1.28%。尤其是集團在新能源賽道上的主力軍——嵐圖,從今年8月8日啟動交付到10月底累計銷售量達2741輛,創新融合的發展模式已見成效。

  總體而言,東風集團目前正處在穩步發展的態勢中,新能源戰略的快速有效推進,為集團注入強勁的增長動力,而選擇回到A股則有望放大集團原本的競爭優勢,提升內在價值。該股的最新TTM市盈率為3.23倍,市淨率0.35倍,處於估值窪地,扎實的基本面疊加回A利好,未來股價上行潛力巨大,具備良好的中長線配置價值,投資者宜重點關注。

甄榮


hd