• 2022年1月17日 星期一
  • 18º
  • 86%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

中環晨星——正通汽車經營改善 增競爭力

  今年以來,中國乘用車市場在面臨晶片短缺及原材料價格上漲等因素的制約下,仍展現出強勁發展勢頭。作為多個豪華汽車品牌在華的主要核心經銷商,正通汽車(1728)通過多重有效措施不斷提升公司營運能力,以全新面貌構建新增長動力,積極把握外部環境所賦予的發展良機。

  今年8月31日,正通汽車正式完成股權交割,廈門國貿控股集團有限公司收購正通汽車原大股東29.9%的股權,成為其單一最大股東。優質國企新控股股東的加入無疑為正通汽車的發展帶來了豐厚的資源支持。與國貿控股集團訂立財務支持協議,使正通汽車的融資成本亦大大降低,授信額度逐步提升,有利於財務結構及整體經營狀況的持續改善,助力正通汽車夯實基本面底座。正通汽車亦於9月30日公告,將以現金方式提前回購原本將於2022年到期的高息美元債券,進一步降低財務負擔,反映出公司在「新」面貌下良好的現金流狀況,受到資本市場一致肯定。

  具體到業務層面,正通汽車的全國化佈局著眼於4S店的網絡優化,通過恢復廠家授權,新開具備良好潛力的新店,關停虧損店面等措施,使店面網絡結構更加合理,從而充份發揮新控股股東的資源及網絡優勢,提升終端質效。

  同時,正通汽車完成了董事會及管理層全面「換血」,迎來全新的組織架構。據了解,董事會及管理層成員均為擁有多年汽車行業經驗或專業財務經驗的資深專家,全新的管理理念及營運模式有望為公司注入強勁的發展動能,提升競爭實力,激發企業潛能,並進一步增厚業績,在二級市場中穩步向前。

甄榮


hd