• 2022年1月17日 星期一
  • 18º
  • 86%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

中環晨星——呷哺呷哺增長迅速具優勢

  火鍋作為中餐的細分品類,具有無烹飪、標準化、食材廣、強社交等優勢,2020年,中國疫情防控常態化,「一人一鍋」的小火鍋以安全、衛生的定位備受消費者關注。

  呷哺呷哺(520)是小火鍋行業中的領軍企業,該公司以「一人一鍋」的休閒小火鍋起步,不斷擴充產品種類,滿足消費者的多元需求。

  該公司近年來增長迅速,業務佈局持續擴張。半年報數據顯示,於2021年上半年,該公司新開設40間呷哺呷哺品牌餐廳,新開設9間湊湊品牌餐廳,目前,該公司於中國21個省份、三個直轄市及於香港共經營1077間呷哺呷哺品牌餐廳及149間湊湊品牌餐廳,且50%門店位於一線城市,下沉空間巨大。

  財務數據方面,2021年上半年,該公司實現營業收入30.47億元人民幣,同比增加58.5%,其中,呷哺呷哺品牌銷售額為18.67億元人民幣,同比增加50.6%,湊湊品牌銷售額為11.27億元人民幣,同比增加90.0%。亮麗的營收與良好的運營,讓該公司於近期宣佈派息每股0.028元。未來,隨著湊湊門店數量的增加,該公司的營收有望進一步提升。

  長期來看,中餐行業屬於典型的剛需大行業,擁有3萬億的龐大體量,火鍋是中餐行業第一大細分品類,也是行業中的黃金賽道,根據弗若斯特沙利文數據,市場規模逾5000億元,未來增長空間巨大。

  呷哺呷哺作為行業中的龍頭,該公司在資金、供應鏈、管理經驗和產業鏈佈局等方面競爭優勢明顯,湊湊「火鍋+奶茶」網紅模式的打造成型,並在全國範圍加速擴張,有望成為該公司新的業績增長點,值得投資者積極留意。

甄榮


hd