中環晨星——佳源回購美元債 顯財務實力

  近來,房地產市場的利好消息不斷,繼多家房企回購美元債後,有部份房企準備在銀行間市場發起融資,被市場視為流動性改善的訊號,港股內房股亦接連回暖,呈現出普漲態勢。佳源國際(2768)作為發展成熟的物業開發商,隨之受到市場的重點關注。

  今年11月5日,佳源國際發佈公告,提前回購於2022年到期的11.375厘優先票據及於2022年到期的13.75厘優先票據,共計2000萬美元,且該等票據將相應註銷。實際上,佳源國際此前已開始主動提前贖回未到期的美元債,年初至今就通過公開回購及要約回購等方式累計提前回購了多達3.09億美元的美元債。

  這一舉動充份說明佳源國際對於資本市場的重視程度之高,且直觀來看,積極回購優先票據將顯著改善公司的債務結構,有效降低平均融資成本,為公司防範內外部風險、抵禦行業波動及高質量發展夯實了重要基礎,改善了基本面的同時,進一步增強了市場投資者的信心。

  另一方面,提前回購亦體現出佳源國際審慎穩健的財務管理實力。據業績報告顯示,佳源國際於今年上半年實現合約銷售額同比增長64%,淨利潤同比增長24%。在業績穩步增長的同時,難能可貴的是其剔除預售款後的資產負債率由2020年末降低2.17個百分點至62.11%,淨資本負債率也由2020年末的53.85%降至40.71%,非受限現金短債比為1.29,「三道紅線」指標全面達標。

  強而穩健的財務管理能力是佳源形成良好財務結構及充足流動性的首要保障,使其在風雲變幻的行業格局中能夠輕裝上陣。考慮到目前整個房地產板塊有較強的估值修復勢頭,本身質地優良的佳源國際潛力十足,中長線可期。

甄榮


hd