• 2022年5月21日 星期六
  • 26º
  • 84%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

中環晨星——微博二次上市倒計時值得關注

  過去幾年,社交媒體在人們日常數碼生活中的影響力以驚人的速度增強。 根據Statista最新發佈的《數字經濟指南》數據,2021年全球互聯網用戶平均每天使用社交媒體平台的時間為142分鐘,遠高於2012年的90分鐘。作為中國領先的社交媒體平台,微博(9898)正式進入上市倒計時,競爭優勢凸顯。
  秉承「使人們發現更廣闊的世界,讓世界聽到你的心聲」的使命,微博自2009年成立以來,一直致力於實現更快捷、更輕鬆、更豐富的人際交流,如今已成為社交媒體行業的先行者。為了保持平台的可持續性,抓住年輕人似乎成為了每一個社交平台孜孜以求的目標。對此,微博也及時瞄準年輕人的內容喜好,創新平台的內容供應,不斷增強內容的包容性。
  據灼識諮詢報告,2021年6月,微博擁有名人、明星與娛樂、幽默、媒體、綜藝與電視節目、時尚、美妝、金融和遊戲等46個垂直領域內容。其中,28個垂直領域內容的月瀏覽量均超過100億次。另外,微博於2020年下半年啟動了視頻號計劃,截至2021年6月30日有超過1千萬名內容創作者參與。憑藉一系列的內容創新,微博與年輕人擦出了更多火花,數據顯示,2021年6月,微博月活躍用戶中有超過75%屬於Z世代,即1990年或之後出生的一代。
  值得一提的是,2016年至2020年,微博的收入按26.7%的複合年增長率錄得增長,經盈利潤率從21.5%提高至30.0%。由此可見,微博的變現能力不斷提升,先發優勢逐漸凸顯,行業競爭力進一步增強。
  未來,在社交媒體領域穩紮穩打的微博憑藉在技術能力、產品供應等方面的競爭優勢,有望乘著二次上市的東風持續釋放內在價值,值得投資者重點關注。
甄榮










hd