• 2022年5月17日 星期二
  • 24º
  • 60%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

中環晨星——珠海萬達商管位居行業龍頭

  2018年以來,內地物業管理企業赴港上市熱度頗高,疫情後更持續升溫,迄今港股物業板塊已有多達49隻個股。區別於傳統的物業管理,商業地產管理是一種以商業物業為依託提供運營管理服務的輕型化業態,商管將業務觸角延伸到傳統住宅領域之外的優質資產。今年以來,商管賽道佈局有明顯的加速趨勢,商管屬性公司相繼將目光聚焦於港股。
  10月21日,珠海萬達商管向港交所遞交了招股說明書,中信證券、摩根大通和瑞信為聯席保薦人。招股書顯示,截至2021年6月30日,珠海萬達商管共管理380個商業廣場,在管建築面積達5420萬平方米,在管萬達廣場1年總客流量46.07億人次。公司提供的商業運營服務主要包括商業管理、物業管理及其他增值服務等。目前公司還有162個儲備專案,其中包括133個獨立協力廠商項目。
  珠海萬達商管是中國最大的商業運營服務提供者,也是行業中科技驅動的商業管理和數碼化運營的先驅,主要專注於商業廣場。公司身處穩定增長的商業運營服務增量市場,行業發展充滿想像力。根據招股書,在2025年商業運營服務市場總收入預計將達到1.26萬億元人民幣,預計2020年至2025年的複合年增長率為8.5%。商業運營服務收入及租金收入的複合年增長率預計分別為11.1%及7.5%。
  相比住宅物業,商業物業存在安全要求高、客流壓力大、客群複雜的特點,運營管理難度更高,而其又具備市場空間大、物業收費高、收費專案多元、提價相對容易且收繳率普遍較高等優勢,成為各大物企競相佈局的重點領域。未來內地的商用物業運營服務市場具備巨大的增長潛力,強者愈強的效應明顯,珠海萬達商管深度佈局商業物管這一黃金賽道,龍頭地位穩固,護城河壁壘深厚。
甄榮

hd