任睇No.1
  • 32º
  • 72%
  • 2022年10月2日 星期日

甄榮 - 翰森製藥轉型見效|中環晨星

上周恒指持續在20000至21000點區間反覆波動,走勢疲弱。上周五恒指收報20609點,微升0.17%。在本周美聯儲議息結果公佈前,恒指短線或仍以震盪為主。

於大盤弱勢震盪之際,翰森製藥(3692)在經過近2個月底部橫盤整固後,股價自6月以來持續攀升,一度較低位11.91元回升超過43%,表現相當搶眼。

翰森製藥之所以能夠逆勢上漲,筆者認為,主要在於其創新轉型正開始顯出成效。作為一間醫藥類公司,翰森製藥持續加大研發投入,2021年公司研發費用大17.97億元,按年增長43.5%,研發費用率高達18.1%。通過自主研發以及外部引進、合作開發等方式,翰森製藥在管研線持續擴充,為長期發展提供可靠支持。

研發驅動下,公司創新藥業務快速增長。2021年,翰森製藥創新藥收入佔比已經達到42.3%,按年增加24.3個百分點。

值得一提的是,目前公司已有6款創新藥產品獲批上市,其中阿美替尼、氟馬替尼、洛塞那肽以及艾米替諾福韋等創新藥產品,具備極大的市場前景,隨著其市場化進程的加快,預計將給公司帶來可觀的收入增長,對公司股價形成長期支撐。

此前興業證券、國金證券廣發證券等多家投資機構發佈研報,看好翰森製藥在創新轉型方面發展前景,認為公司持續深化創新轉型將帶來估值提升。走勢上,翰森製藥創出反彈新高後略見回落,但隨後再次拉升,上升趨勢未變,投資者可繼續持股或於5天線附近建倉,不跌破14.09元繼續持有。
甄榮

hd