甄榮 - 紫金績佳加速業務拓展|中環晨星

近期隨著美聯儲大幅加息,市場對發達經濟體陷入衰退的擔憂愈來愈多,香港股市繼續表現疲弱,恒指圍繞兩萬關口附近震盪,缺乏方向,持續在50和100天線遇阻。

個股方面,紫金礦業(2899)於近日發佈中期業績報告。2022年上半年錄淨利潤126.3億元(人民幣,下同),按年增長89.95%;營業收入1324.58億元,按年增長20.57%。截至2022年6月底,總資產為2715.67億元,較年初增長30.19%;完成2021年度現金分紅53億,較上年增長66%。該公司盈利能力及股東、投資者回報能力顯著增強。

與此同時,紫金礦業加速業務拓展,重點項目建設取得良好成效。在銅礦項目方面,剛果(金)卡莫阿銅礦二期工程提前投產並加快實施45萬噸/年技改項目,三期工程和配套50萬噸/年銅冶煉廠順利推進;塞爾維亞紫金銅業VK礦采選工程及冶煉廠改擴建項目即將完成;西藏巨龍銅礦一期達產、二期籌建、黑龍江多寶山銅山礦地採順利推進。在金礦項目方面,澳洲諾頓金田Binduli北低品位堆浸項目實現投料試車,塞爾維亞紫金礦業上部UZ-2採礦工程、奧羅拉金礦地採一期工程、塔吉克澤拉夫尚塔羅金礦及貴州水銀洞金礦加壓氧化項目、山西紫金智能化採選改擴建項目、隴南金山金礦採選工程等有序建設實施,為公司業績增長打下堅實基礎。

此外,紫金礦業還在加快新能源礦種佈局,形成「兩湖一礦」格局,整體碳酸鋰當量資源量超過1000萬噸,約居全球主要鋰企資源量前10位,遠景規劃碳酸鋰當量年產能15萬噸以上,多元化產業佈局為該公司帶來豐富的營收來源。

預料在業務不斷擴張及盈利能力提升的支撐下,未來將繼續走強,投資者可在9港元附近買入。
甄榮

hd