甄榮 - 新高教職業教育前景看俏|中環晨星

2022年5月,內地職業教育法時隔26年首次修訂並頒布實施,明確「職業教育是與普通教育具有同等重要地位的教育類型」,為職業教育改革走上提質培優、增值賦能的快車道提供了有力支撐。在此背景下,教育服務板塊內成長確定性高、可長線持有的優質投資標的,如中國新高教集團(2001),成為投資者青睞的對象。

新高教集團是中國領先的高等職業教育集團,擁有20餘年的高等職業教育經驗,自成立以來,為旗下院校學生提供高質量教學、高質量就業和高質量體驗的職業教育機會,打造差異化競爭優勢。目前,新高教集團擁有8所本科及專科院校,辦學網絡覆蓋國內7個省份,截至2022年7月止,在校生人數約14萬人,累計向社會輸送了40餘萬名應用型技術技能人才。

據悉,新高教集團旗下四所本科院校新增7個一流本科專業建設點,較去年翻一番,一流本科專業建設數量達13個,學科專業分佈合理,內生增長動力強勁。另外,集團堅持「以賽促學、以賽促教」,全面提高學生的創新能力和實踐能力,為學生高質量就業奠定了堅實基礎。截至7月底,新高教集團旗下院校在教育部認可的56項全國大學生學科競賽中獲得國賽獎項100項,綜合競爭優勢顯著。不難看出,新高教集團是可長線持有的優質投資標的。

在優質教學質量的基礎上,新高教集團各項經營指標持續向好。中期報告披露,截至2022年2月28日,集團總收入同比增長30.7%至12.1億元人民幣;歸母淨利潤同比增長17.2%至3.5億元;毛利率與淨利率分別為40.2%及33.3%;ROE為19.8%,處行業領先水平。上市以來,新高教集團始終穩定派息,本次擬宣派每股0.106元的中期股息,派息比率約爲50%,極具吸引力,基本面優勢明顯。

得益於穩定業績增長和分紅、穩健投資回報、充裕現金流和高安全邊際,新高教集團具有港股績優公用事業股屬性,目前該股PE為4.9倍,PB為0.9倍。近日,晨星發佈研報重申新高教集團買入評級,目標價5.3港元,花旗、申萬宏源、招證國際等券商亦更新研報,重申集團買入評級,投資價值凸顯,值得公用事業股投資者及中長線機構重點關注。
甄榮

hd