甄榮 - 誠通力拓租賃發展穩健|中環晨星

港股上周先跌後急升,恒指上周三(24日)延續早兩日的弱勢,由開市一直跌至19189點的逾3個月新低才喘定,最後亦只能收復小部份失地,以19268點的3月15日至今最低收市。而上周亦是上市公司業績發佈高峰期,個股方面,以租賃、大宗商品貿易、物業發展及投資,以及海上旅遊服務和酒店服務為主營業務的中國誠通(217),上周五發佈了2022年中期業績。中國誠通持續聚集資源全面拓展租賃主業,在疫情反覆、內外不利因素的情況下仍然保持着穩健的發展。

租賃業務在中國有幾十年的發展歷史,與發達國家租賃市場相比,中國租賃行業仍處於初級發展階段,仍有很大的提升空間和市場潛力。在租賃行業監管趨嚴的背景下,租賃企業未來或可在融資渠道上享有與金融租賃公司相似的待遇,這將對行業中優質企業的良性發展帶來助益,亦或將出現行業整合的機遇。2022年上半年,中國誠通租賃業務新增投放項目13個;共錄得營業額約1.861億港元,較上年同期增長約53%;共錄得除所得稅前溢利約6533萬港元,較上年同期減少約23%;目前已啟動50億元人民幣儲架式資產支持證券的發行籌備工作;同時,積極擴大銀行授信規模,今年上半年新增18.45億元人民幣銀行授信額度,較好地保障了業務投放的資金供給。

在此內憂外患的資本市場環境下,中國誠通的亮點還在於資產質素和資本流動性上的良好財務狀況。於2022年6月30日,集團總資產約為81.47億港元,其中約51%為流動部份;現金及存款分別佔總資產及資產淨值約17%及46%,均與2021年12月31日幾乎持平。於2022年6月30日的流動比率約為1.20倍,顯示本集團的流動性仍然維持於健康水平。

2022年是中國誠通成立的30周年,也是國有資本營運能力的提升年。在業務及業績潛力帶動下,未來,中國誠通將繼續跟隨國家統籌國內國際經濟大局,堅持業務定位,做出行業特色,並將持續開展大宗商品貿易相關業務,引領行業健康發展。該股質素優良,估值水平偏低。經過充份蓄勢之後,中長線做多在望,投資者宜提前佈局。
甄榮

hd