甄榮 - 青島港業績佳 價值被低估|中環晨星

時值九月,一年一度的中期報告披露已接近尾聲。上半年,在經濟下行、疫情持續的情況下,很多上市企業業績下滑,恒指延續調整,個股表現低迷。9月5日(周一),恒指全天低位震盪,最終報收19225.7點,下跌1.16%或226.39點。但同時,仍有一些基本面良好的企業,實現了疫情下的逆勢增長,令人眼前一亮,青島港(6198)是其中之一。

中報數據顯示,2022年上半年,青島港業務量、經營業績雙雙增長,實現貨物輸送量31,539萬噸,同比增長9.7%;實現集裝箱輸送量1,301萬TEU,同比增長11.6%。實現營業收入99.46億元人民幣,較去年同期增加18.6%;實現歸屬於母公司股東的淨利潤23.11億元人民幣,同比增長6%。淨資產收益率6.34%,連續六年在全國港口行業名列前茅。

上半年,青島港堅持陸海聯動,海向增航線、拓中轉,陸向開班列、拓貨源,中轉箱量同比增長18.9%,對外開放「橋頭堡」地位進一步鞏固。分季度看,今年第一、二季度,青島港分別實現集裝箱輸送量590、657萬TEU,同比分別增長6.3%、7.5%,增速逐季提升。隨著公司持續拓展東北亞的中轉港發展機會,公司輸送量有望迎來超額增長。

此外,青島港持續推進其區域整合。年初,青島港完成公司實際控制權向山東省港口集團的劃轉,5月底,青島港完成對威海港發展的控股權收購,實現與威海港的協同發展。筆者認為,區域整合將進一步改善山東省區域港口格局,並帶動山東港口費率的整體提升,從而提升青島港整體費用率。在量價齊升的支持下,青島港長期穩健增長可期,看好其長期股價表現。

估值方面,按最新收盤價3.68港元計算,該股當前PB值為0.58倍,低於行業均值。走勢上,青島港目前處於底部橫盤整固之中,下跌空間有限。當前公司估值和基本面均在築底,是一個很好的介入時機,投資者可關注,不跌破3.43港元(前複權)持有。
甄榮

hd