任睇No.1
  • 19º
  • 68%
  • 2023年2月3日 星期五

甄榮 - 雲南水務值得留意|中環晨星

隨著《「十四五」城鎮生活垃圾分類和處理設施發展規劃的通知》、《「無廢城市」建設試點工作方案》等政策推出,綠色、環保等被再次提到突出位置,港股節能環保企業將是重點受益對象,建議關注細分賽道水務標的雲南水務(6839)。

在政策導向和市場驅動背景下,雲南水務自主研發有機固廢低溫絕氧熱解碳化技術,有效填補垃圾焚燒發電無法覆蓋的小規模生活垃圾處理市場的空白。《工業和信息化部關於加快推進環保裝備製造業發展的指導意見》亦將有機固廢絕氧熱解技術裝備為重點推廣技術之一。

筆者了解到,有機固廢低溫絕氧熱解碳化技術可對有機固廢工業化、連續化的低溫絕氧快速熱解,大幅提高熱解效率,並在過程中實現減量化、完全無害化、徹底穩定化和終產物100%資源化,鞏固雲南水務於環保及資源化方面的獨特優勢。目前公司已建成每日200噸生活垃圾低溫絕氧熱解碳化工藝示範項目。

同時該技術在解決偏遠縣城、村鎮垃圾的處理問題方面具備優勢,高度契合國家實施的《中共中央國務院關於全面推進鄉村振興加快農業農村現代化的意見》等對農村垃圾處理的推動政策,可捕捉政策催化下的市場投資機會。

消息面上,近期申港證券發佈環保行業研究周報認為,相比於污水處理系統在「十四五」期間進行雨分流、管網改造、收集率提升等「補短板」打基礎的舉措,供水系統在十四五期間則從安全保障角度,以管理服務提升為切入點,先於污水系統開始智能化加速進程,推薦關注水務營運龍頭。

民生證券針對環保行業事件提出,推動污泥資源化利用,關注「焚燒+」市場機遇,維持環保行業「推薦」評級。當前雲南水務股價已來到歷史底部區間,下行空間微乎其微,在政策利好加持下,一旦建立底部,有望迎來上升趨勢,當前正是介入良機。
甄榮

hd