任睇No.1
  • 19º
  • 68%
  • 2023年2月3日 星期五

甄榮 - 中國誠通可予留意|中環晨星

10月24日受外資影響,港股三大指數齊跌,恒指暴跌6.36%,逼近15000點關口,創14年來最大單日跌幅。即使盤中偶有技術反彈,但鑑於市場憂慮環球經濟前景,疊加美元加息預期持續,恒指難言見底,後市不宜過份憧憬,短線部署仍須謹慎。目前市場尚處於分化整理階段,投資方向上,建議關注一些業務持續向好,而且股價處於長期底部的個股,其中可留意近期接連簽下多個租賃定單的中國誠通(217)。

近年中國誠通積極推動租賃業務轉型,租賃業務規模持續擴大,貢獻收入比重不斷提升。2022年上半年,該公司租賃業務收入達1.86億元,按年增加53%,上升勢頭強勁。值得一提的是,下半年以來中國誠通分別與中國玻璃、重慶南城水務、昆明鋼鐵及錦州港等多間公司,簽訂多個售後回租項目,為公司增加多筆收入。

9月中國誠通第三次發行資產支持證券,總規模高達14.05億元人民幣,進一步提升公司資金實力,為其租賃業務拓展提供有力資金支援。此外,本次證券票息率在2.88至3.09厘之間,較之前2次證券的票息率進一步下降,顯示公司融資成本正不斷降低。

有機構預測,2027年中國融資租賃行業市場需求量有望達13萬億元,此時GDP滲透率為8.5%,市場前景廣闊。中國誠通發力融資租賃業務,乃尋求業績新增長點所做出的積極嘗試。

從技術面來看,該股自2020年下半年以來,一直處於震盪探底階段,近期再度下探,目前MACD雙線均在0軸以下,綠柱則連續縮短,KDJ指標的D值小於20且三線有交金叉之勢,行情已有較大程度超賣,預示股價在低位可能反轉向上,操作上關注量能變化、資金流向和均線移動,可適度低吸及作中線部署。
甄榮

hd