任睇No.1
  • 19º
  • 71%
  • 2023年2月3日 星期五

甄榮 - 歡喜傳媒值得留意|中環晨星

於新冠疫情下,影院暫停營業或推遲放映、片方紛紛撤檔改檔、票房收入減少,文娛行業經歷了前所未有的「寒冬」。富途港股影視娛樂版塊(BK1029)指數持續下跌,2020年至今已重挫70%左右。行業整體下行之下,筆者發現,也有不少企業在影視寒冬下實現突圍,化危機為轉機,投資邏輯上亦有跡可循。

其中歡喜傳媒(1003)憑藉綁定頭部導演+多類型導演矩陣+流媒體平台異軍突起,為中國觀眾帶來了「中國迪士尼+」的期許,成為板塊重點關注標的。2020年初,由於疫情突發,影院全線停業。歡喜傳媒快速調整業務策略,通過線上平台上映《囧媽》和頭條、抖音、B站等流量新貴實現深度流量合作,帶來發展重要契機。此外,其與華為智慧屏、小米電視等在內的大屏內容平台合作,不斷打通流量覆蓋,持續獲取線上流量,實現影視內容的覆蓋人群和價值更大化。

同時歡喜傳媒在內容上精準發力,通過擴大優質人才隊伍,為公司連續輸出優質內容儲備。目前該公司已與包括寧浩、徐崢、王家衛、陳可辛、顧長衛、張藝謀、賈樟柯、王小帥、黃渤等行業內頂尖人才達成深度合作。

行業方面,經過近3年的嚴寒,影視娛樂行業有望於明年迎來曙光。根據摩根士丹利預期,受需求旺盛、防疫措施放寬、新片排隊上映及補貼增加所推動,明年票房預計將增長50%,達510億元人民幣。歡喜傳媒有5部S級頭部優質電影及2部A級優質影片計劃2023年陸續上映,預計將直接增厚其2023年影院票房及版權收入。線上業務方面,隨著多部內容後續播出、獲授權的電影及電視劇版權增加,歡喜傳媒首映付費用戶增長將會提速。

此前,中泰國際發佈研報,認為歡喜傳媒2023年將錄得約23億港元的收入,對應市銷率將不足2倍,低於港股及A股影視股的平均歷史市銷率2.5倍及8.3倍,估值明顯偏低。考慮到公司影視製作+內容平台的商業模式在港股中屬於稀缺標的,且其具有較好的業績增長預期,上行動力充足。技術上,該股KDJ指標短線呈多頭排列,行情有回暖趨勢,反彈拐點正在醞釀,投資者可積極關注。
甄榮

hd