任睇No.1
  • 19º
  • 68%
  • 2023年2月3日 星期五

甄榮 - 北京汽車看高一線|中環晨星

北京汽車(1958)近年來加速佈局新能源汽車業務,有望抓住行業電動轉型機遇,建議關注。近年北京品牌不斷完善燃油、混動、純電驅動全能源產品佈局,推動產品升級迭代,提升市場競爭力。從具體車型來看,今年7月,北京品牌旗下全新品牌北京魔方全新上市,該車型搭載Harmony OS智能操作車機系統,是北京品牌「全場景定義智能汽車」的3.0時代的首款車型,市場關注熱度持續上升。今年11月,北京魔方正式進入南非市場,實現了北京品牌海外佈局的重要突破。

北京品牌越野線北京BJ60於今日正式上市,當前預售定單已經破萬,在國產越野車中表現優異,越野下一代的主力產品BJ50正在研發當中,據悉,該車型將是同級越野性能最強的家用都市SUV,可進一步豐富消費者選擇。此外,北京品牌旗下插電式混合動力車型北京X7新款預計將於年底發佈,將對現有配置進行升級,提高產品競爭力。

在純電業務領域,北京汽車通過換電技術實現汽車「油改電」,建立差異化競爭優勢。今年11月,北京品牌正式交付北京EU5快換版,預計並在年底前完成大規模交付,作為北京出租車升級換代的主力車型,北京EU5快換版電池性能更好,續航里程更長,並匹配智能充換電站以及提供多種計費模式,可全面提升的士營運效率,滿足駕駛員差異化用車需求,有效節約營運成本。

同時北京汽車新能源佈局已開始顯現成效,今年首3季公司實現收入1418.77億元人民幣,按年增長14.53%;淨利潤124.68億元人民幣,按年增長13.55%。第三季共銷售整車29.6萬輛,按年增長62.2%,高於全行業平均水平。其中,自有品牌「北京品牌」電動車銷量占比超過30%,成為推動公司業績增長的新動力。隨著現有產品穩步推廣以及產品矩陣趨於完善,在汽車智能化電動化發展趨勢下,北京汽車的業績料將進一步放量增長,對股價形成有力支撐。

走勢上,北京汽車自10月初以來震盪攀升,短期雖有所調整,但底部逐漸抬高,整體處於上升通道之中,上升趨勢依舊,可繼續看高一線。估值上,按11月21日1.94港元的收盤價,該股滾動市盈率僅3.07倍,遠低於汽車製造板塊8.33倍的均值,在港股上市汽車企業中明顯偏低,投資者可留意該股,作中長期部署。
甄榮

hd