甄榮 - 龍湖集團後市看好|中環晨星

2022年中國房地產行業相關政策利好頻發,其中龍湖集團(960)表現亮麗,回升幅度顯著,明顯走出反彈之勢。

11月8日,中國銀行間市場交易商協會正式釋放繼續推進並擴大民營企業債券融資支持工具(「第二隻箭」)的利好消息,預計可提供約2500億元人民幣民營企業債券融資,監管部門對民營房企的紓困明顯提速。政策出台三日內,龍湖集團200億元人民幣儲架式註冊發行已被受理,在房企融資艱難當下具重要意義,意味民營房企融資正在回暖,有利經營造血的順利開展。

隨後11月11日,央行、銀保監會聯合發佈《關於做好當前金融支持房地產市場平穩健康發展工作的通知》,提出了16條明確要求(「金融16條」);11月14日,銀保監會、住建部、央行聯合發佈《關於商業銀行出具保函置換預售監管資金有關工作的通知》(《通知》),改善預售資金監管。「金融16條」和《通知》的提出,有助於引導房地產行業回到平穩健康發展的軌道,或將有效修復優質房企融資端。

除相關政策的持續利好推動外,龍湖銷售回穩以及回購票據,亦有望支持股價。2022年第三季度,龍湖集團全口徑銷售598億元人民幣,按年增長0.8%;2022年9至10月在北京、上海、合肥、成都等高能級城市新獲取10個項目,拿地金額約108億元人民幣,營運節奏有條不紊。此外,年內無到期債務,財務狀況健康安全,防風險能力較強。

股份回購方面,10月31日至11月9日,龍湖集團陸續發佈公告購買優先票據。其控股股東Charm Talent International Limited於11月7日在公開市場購入500萬美元公司發行的優先票據,龍湖集團亦購入300萬美元優先票據;11月9日,龍湖集團發佈公告稱,將贖回於2023年到期的3.90%優先票據。大股東及公司頻繁在公開市場增持股債,積極護盤,成功消解市場恐慌情緒。

當前房地產已在全方位發力,「政策底」就位,有望從融資、預售資金調用等角度改善民企資金流情況,為行業信心恢復注入強心劑。近期龍湖股價隨市場情緒回暖而逐步上行,而且續升空間大,短線須注意觀察11月11日和11月14日的兩個向上跳空缺口回補情況,若突破60天線可適度跟進。
甄榮

hd