任睇No.1
  • 22º
  • 80%
  • 2023年4月1日 星期六

甄榮 - 中國建材前景看俏|中環晨星

近期,房地產寬鬆政策密集發佈,行業流動性困境逐漸緩解,優先利好地產竣工端復甦,消費建材行業充份受益,回款、現金流、需求及盈利好轉預期強勁,帶動港股建材板塊修復行情持續,行業龍頭中國建材(3323)自11月至今漲近50%。

中國建材是全球最大的水泥、商品混凝土、石膏板、玻璃纖維、風電葉片、輕鋼龍骨生產商和全球最大的水泥技術裝備工程系統集成服務商,於2006年3月在香港聯交所上市。該公司聚焦基礎建材、新材料、工程技術服務三大主業,不斷提升核心競爭力和盈利能力。財務數據顯示,2022前三季度,總資產達4956.34億元,實現營業收入1713.31億元,歸屬母公司淨利潤69.89億元,業績保持穩健增長。
可動用現金充足

與此同時,2022年前三季度,中國建材可動用現金充足。財務數據顯示,截至2022年9月底,該公司經營活動產生的現金流量淨額為138.91億元,期末現金及現金等價物餘額394.29億元,較去年同期增加21.09%,充裕的現金流為其日常運營及業務拓展提供有力支撐。良好的經營狀況,令中國建材受到機構看好。中信證券10月31日發佈研報,預測中國建材2022年歸母淨利潤為131.06億元,維持「買入」評級,目標價7元;華泰證券11月1日發佈研報,維持中國建材「買入」評級,目標價7.21元。

中長期看,中國存量房市場規模龐大,基建穩增長仍為2023年建設主基調,龐大的基建規模將創造穩定的非房工程建材需求,同時存量房重裝將帶動零售端建材市場需求不斷釋放,建議繼續關注地產政策落地帶來的板塊修復機會,作為代表性標的,中國建材彈性可以值得期待。趁近兩周股價走出45度強勁升勢,操作上可根據均線排列情況,分層加倉。
甄榮

hd