營爆生活——粒粒牛油果醬食譜

  牛油果是筆者早餐常用的食材之一,它含二十種營養素、豐富維他命E,是抗氧化營養素,支持免疫功能。牛油果含有人體不能自製的葉黃素和玉米黃素,對視力健康有重要角色。

  牛油果纖維含量非常高,一個大概二百克重的牛油果有十三點五克纖維素。根據建議成年女士每天攝取二十五克,男士攝取三十五克纖維素,吃一個牛油果已經是差不多全日所需要的纖維一半份量了。

  牛油果含豐富單元不飽和脂肪酸,屬於脂肪食物,對心腦血管健康有益。八分一個大牛油果相等於一茶匙的油,小的牛油果大概有四至六茶匙的油。進食時要注意份量,過量食用,同時沒有減少其他餐膳的動物性脂肪攝取,也會導致增肥。控制體重的人士,每次份量適宜是四分一至半個。

材料

牛油果(大)1個 檸檬半個

合桃 番茄

海鹽 新鮮羅勒/薄荷葉

做法

1. 將一個牛油果中間切開,舀起牛油果核,將牛油果肉舀出來放在碗中。

2. 把檸檬的汁擠出來,把核隔掉,加入牛油果中。

3. 番茄和合桃切粒。

4. 加上適量的海鹽及新鮮香草、用叉將所有材料混合。

陳秋惠


hd