營爆生活——素食懶人餐(二)

  近期筆者和外食族有一個共同挑戰,就是收工煮輕易晚餐,還是買外賣回家。以往只煩惱到那家餐廳吃飯。如今為了預防感染,卻發現有機會節省五成外食消費!

  素食外賣之選︰

  一. 越式三文治(Banh Mi)配新鮮番茄粒、酸紅蘿蔔和白蘿蔔絲、素扒,芫荽。味道清新而且口感有層次。

  二. 雪菜毛豆拉麵,配涼拌黑醋木耳。飽足感高。

  三. 韓式雜菜拌飯(Bibimbap),通常配有菠菜、大豆芽菜、紅蘿蔔絲、青瓜絲、冬菇、翠肉瓜,泡菜和雞蛋。適合炎熱夏天享用。

  買外賣時建議自備食物盒(玻璃或矽膠)和走塑膠飲管,有助減少即用即棄垃圾,長遠有助緩和全球增溫。

  輕而易素餐之選︰

  四. 素水餃配紫菜番茄麵豉湯。除了素三鮮水餃,還有較高蛋白質的西洋菜豆乾水餃和植物肉紫椰菜粟米水餃。

  五. 鮮茄素肉醬意粉。可選購乾素肉碎,或冷藏即用植物肉。另外可加入扁豆(lentils)和紅蘿蔔粒等食材,以提升口感和飽足感。

  六. 燈籠椒藜麥沙律配鷹嘴豆醬。加入新鮮燈籠椒絲或烤過的燈籠椒。菠菜葉和火箭菜葉,配現成鷹嘴豆醬。 藜麥加入沸水中,煮12分鐘,隔水即可食用。

  以上六款懶人餐平均每人三十至八十元。每款都含有蔬菜,蛋白質和碳水化合物,營養均衡。有興趣食素的朋友,不妨參考一下。

陳秋惠


hd