營爆生活——甚麼是生活方式醫學?

        現今許多都市病是由不良生活習慣造成的。正因如此,生活方式可以是慢性疾病的預防和治療方法。例如有研究指九成各年齡階段的中風與以下危機因素有關連︰高血壓、吸煙、中央肥胖、不良飲食習慣、缺乏運動、糖尿病、飲酒,心理壓力和抑鬱等。當我們逐一改善或去除上述因素,便能有效減低患上中風的機會。

  另一項為期四年的隨機對照實驗,研究長期減重與糖尿病逆轉(空腹血糖小於七,糖化血色素小於百分之六點五)的關係。第一組參加者進行生活方式改變,包括控制總卡路里攝取、減低總脂肪和飽和脂肪攝取,以及增加每周運動達至一百七十五分鐘。第二組參加者則定期上關於糖尿病飲食和運動教育及社區支持。研究發現第一組在首一年逆轉糖尿病率是百分之十二(比第二組有效六倍),而第四年為百分之七(比第二組有效三倍)。

  生活方式醫學是基於科研證據,以改變生活方式作為預防和治療疾病的首選,也是最重要的療法。生活方式醫學的範疇包括︰

一· 整全食物,植物為主飲食

二. 活動與運動

三. 壓力管理和情緒健康

四· 睡眠

五. 戒煙限酒

六. 正面的心理和人際關係

醫生、護士和註冊營養師會因應個人健康情況而定,與患者或客戶訂立個人化營養處方、運動處方,睡眠處方等。

陳秋惠註冊營養師(美國)

香港營養師協會正式會員

hd