營爆生活——健康腸道細菌對孕前營養重要嗎?

   科學研究證明媽媽的孕前營養,會直接影響孩子的智力發育和社交能力。

  人類和動物的研究都證明,媽媽若沒有一個健康腸道細菌叢,子女的認知能力,記憶力,社交能力或下降,因為:「腸道微生態——代謝物——腦」軸,是一條不可分割的鏈接。

  除了日常多進食含豐富益生菌食物外,高膳食纖維飲食可保護腸道微生態平衡,對孕前營養和生命早期神經發育有重要作用。甚麼是高膳食纖維飲食呢?

  植物性為主飲食才能獲得充足的膳食纖維。保證每天食用一碗半以上的蔬菜和兩份水果,每周三次的堅果種子,主食以全穀物為主,並建議每天食用一份或以上的豆類食品。

  例如早餐可以是豆漿,燕麥片配一至兩種水果和一匙種籽。午餐選擇蕎麥撈麵配水煮蔬菜、番茄豆腐,和味噌湯。晚餐可以吃南瓜燉鮮腐竹,胡蘿蔔拌芽菜,藜麥小米煲仔飯。

  特別提醒,除了媽媽注意健康飲食,不可以忽視爸爸營養水平,因為除了會增加寶寶長大後各種健康風險,也導致後代的代謝紊亂。有健康飲食習慣的爸爸,精子質量會較健康能增加媽媽懷孕的機會。相反,爸爸不健康飲食會減少精子數量。所以父母的長期健康飲食對子女的健康至關重要。

陳秋惠


hd