營爆生活——飲食可減少暗瘡嗎?

  最近受「口罩肌」問題困擾,臉上暗瘡不斷?過於悶熱令皮膚油脂分泌增加,或是長暗瘡的原因之一,其他因素包括壓力、睡眠不足、賀爾蒙分泌及藥物影響等。飲食更被很多人視為重要一環,調節飲食真的可減少生長暗瘡嗎?

  近數十年持續有研究探索飲食與暗瘡的潛在關係。作為參考,今年有一項法國觀察性研究,發現長暗瘡的參與者,飲食中一般有較多牛奶、甜飲料、高脂肪及糖份食物。有學者指奶類產品及高升糖指數的食品或會影響賀爾蒙水平,增加皮脂分泌或組織增生,導致長暗瘡。另外,經常吃魚及蔬菜則被視為抗炎,從而改善暗瘡問題 。

  有關研究集中這幾類食品上,但至今專家還沒有定論,認為還有不同問題需更多臨牀研究。基於現有意見,多數符合健康飲食的原則,如常吃蔬果、避免攝取過量脂肪及糖份、選擇全穀類等多膳食纖維及較少加工的低升糖指數食物。如感受過牛奶對皮膚帶來不良影響,記得飲食中要包括其他的鈣質來源,如加鈣植物奶、豆類製品、深色綠葉蔬菜、果仁等。最後,多喝水、注意清潔及充足休息!必要時要諮詢專業醫護的意見。

邱晴


hd