營爆生活——芝士點揀好?

  有朋友問到芝士種類多多,該如何選擇?芝士可以按水份含量或成熟程度來分類,而營養方面,亦可分出較為健康的選擇。不同的製造過程,例如奶源、凝固方法、成熟期、後期加工等差異,均可影響芝士的營養成份。

  芝士是蛋白質及鈣質等重要營養素的優質來源,但同時熱量、脂肪及鈉質含量亦可以非常高。根據英國心臟基金會資料,按脂肪含量排列的芝士種類為馬斯卡邦尼(Mascarpone)(44%)、車打(Cheddar)(35%)、巴馬臣 (Parmesan)(30%)、布里(Brie)(29%)、山羊軟芝士(Soft goat cheese)(26%)、片裝芝士(Processed cheese slice)(24%)、卡門貝爾(Camembert)(23%)、菲達(Feta)(20%)、水牛芝士(Mozzarella)(20%)、特別減脂芝士(Reduced fat cheeses)(<20%)、力可達(Ricotta)(8%)及茅屋芝士(Cottage cheese)(4%)。

  購買預先包裝的芝士時,最好先查閱包裝上的營養標籤,比較一下不同產品的脂肪含量。「較低脂肪」的產品聲稱代表含量顯著低於同類食品,而差異不少於25%,但須注意較低脂的版本其實仍可含有大量脂肪。同時不要忘記鈉質,可同樣比較營養標籤,選擇較低鈉的產品。

  如果適量進食及挑選合適種類,芝士亦可以是健康飲食的一部份。作為奶類代替品,建議成年人每日進食一至兩片片裝芝士的份量(約28至56克)。但懷孕中的女士應注意,避免進食菲達、布里及卡門貝爾等較易受李斯特菌污染的軟芝士。

邱晴


hd