營爆生活——節日後的飲食補救

  農曆新年剛過,一家團聚,免不了大魚大肉,享用賀年糕點及小食。大吃大喝過後,有沒有飽滯感,甚至腸胃不適?在此分享一下對消化系統有益的食物。

  首先,膳食纖維有助腸道蠕動及排便。各種蔬果,如秋葵、西蘭花、西芹、菜心、芥蘭、蘋果、梨、橙都非常高纖。不要忘記每日的二加三(兩份水果加三份蔬菜),並多選擇全穀麥、紅米或糙米等五穀類食物。

  益生菌是另一種重要成份,可以刺激腸道蠕動,同時支持腸道益菌生長,有助消化。乳酪是攝取益生菌的好選擇,但要留意市面上產品一般添加大量糖份,要善用營養標籤,選擇低糖及低脂的乳酪。其他經過發酵的食物如韓國泡菜及日本味噌亦含益生菌,但鈉質較高,宜淺嚐。

  亦建議選擇粥或湯粉麵,少吃油膩食物幫助減輕腸胃負擔。須注意如白粥加入連皮的雞肉或豬骨去熬,油脂會溶入粥,因脂肪需較長時間消化,所以會令人有飽滯感覺。

  進餐後避免坐着,要多活動,如餐後散步一小時也有助消化。假期過後,最重要是返回正常規律,新一年代表新開始,大家趁機訂立體重及健康飲食目標,祝大家牛年「keep fit」成功!

邱晴

hd