營爆生活——CBD有食療功效嗎?

  香港掀起CBD熱潮,相關護膚品、食物及飲品稱對身體有益。大家對CBD的安全性及效用應有不少疑問,現在從食療角度探討一下。

  大麻二酚(Cannabidiol, CBD)是大麻屬植物中的大麻素之一,禁毒處指CBD與其他大麻(素)不同, 沒有精神活性作用以及被作為毒品濫用風險,所以不屬危險藥物。CBD潛在副作用包括頭暈、疲憊、口乾及腹瀉,但世衛表示攝取後一般沒嚴重不良反應,暫時沒安全問題。須注意的是,從大麻屬植物提取CBD不排除或同時含有少量四氫大麻酚(THC)—一種令人上癮和危害健康的大麻素。

  不同CBD產品稱具消炎、鎮痛、抗抑鬱等作用,但最有力證據在於治療癲癇症,外國有這方面的註冊藥物。其一原因為CBD於中樞神經系統有鎮靜效果,從而幫助癲癇症及其他問題。但針對焦慮、失眠、慢性疼痛等研究現階段限於動物及實驗室,需更多大型人類研究數據,才可判斷功效及所需劑量。

  據香港法例,任何旨在預防或治療疾病的CBD產品均須註冊,而本港並沒有此類註冊藥劑製品。基於以上,不建議為預防或治療疾病而定期食用含CBD的產品,但偶然娛樂消遣時輕嘗未嘗不可。筆者試過加入CBD的啤酒,似乎除苦味比平常啤酒更濃外,沒特別感覺呢!

邱晴


hd