營爆生活——夏日補水陷阱

  夏日炎炎,大家注意補充水份,預防中暑。身體脫水,才會口渴,記得定時補水。平時一般建議每天應喝至少六至八杯流質飲品,天氣炎熱就飲更多,以補充汗水流失。

  說到補水飲品,水是最好的選擇!含咖啡因或酒精的飲品會加快水份透過泌尿系統流失的速度,應盡量避免。另外,大家普遍認為含電解質的運動飲品是健康選擇,其實不是人人適用。排汗時,於體內維持正常機能運作的鹽份等電解質亦同時流失,所以若長期在戶外活動或持續出汗,可選擇一些電解質飲品以作補充。對長時間耐力運動人士(如馬拉松選手),這些飲品有助身體復原,減緩運動後的疲勞。但一般日常體能活動,包括一小時以內休閒運動,並不會令身體流失太多電解質,所以不需要依靠運動飲品補充。非必要飲用,反而會攝取過量糖份及熱量,甚至加重腎臟負擔,帶來不良效果。

  除了飲品,我們還可以從食物中補充。以電解質為例,鈉主要來自鹽,鉀可於水果、蔬菜、堅果中找到。可以多吃水份高的蔬果,如雪梨、蘋果、莓類、橙等等。採用夏日時令瓜菜滾湯,亦是補充水份的好方法,不用太多調味已鮮味十足。

香港營養師協會會長 澳洲註冊營養師

邱晴

hd