營爆生活——每日都要碘一碘?

  我們日常可能會考慮到鈣質、鐵質及維他命C的攝取量是否足夠,但不知你有沒有關注過碘質,一種同樣重要的微量營養素。

  衛生署於八月底發表的《碘質水平調查報告》顯示,有部份懷孕及餵哺母乳的婦女每日碘攝取量不足,令其尿碘濃度亦低於及格水平。基於此調查結果,專家們向懷孕及哺乳的婦女建議每天應服用至少一百五十微克的含碘補充劑,同時要多食用碘質豐富的食物,支持胎兒及嬰兒時期的神經系統發展。

  其實碘質在各個生命階段都至關重要,是人體必須的營養素及組成甲狀腺素的元素,從而可支持心血管功能、消化功能、新陳代謝等正常運作,保持身體健康。所以世界衞生組織建議青少年和成人每天攝取一百五十微克的碘,而懷孕及哺乳的婦女則每天需攝取二百五十微克。

  碘質天然存在於泥土及海水中,所以植物及海洋生物都會含碘,而飼料亦會將碘質帶入肉類食物中。但食物的碘含量可以差異很大,受土壤狀況、季節及飼料等因素影響。日常飲食中,碘質豐富的食物包括海魚、海產類、海帶、紫菜、雞蛋、牛奶、乳酪及芝士。選購植物奶時,可先閱讀營養標籤,選擇有添加碘的品牌。使用加碘食鹽亦是辦法之一,但記得我們應控制鈉的攝取量,每日不宜多於二千毫克 ,相等於一平茶匙鹽左右。

  平時實踐均衡飲食時,要記得包括以上食物,確保碘質攝取!若考慮服用補充劑,建議先諮詢醫護人員意見。

邱晴


hd