• 2022年1月29日 星期六
  • 18º
  • 91%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

營爆生活——調節飲食助你入睡

  晚上喝一杯溫牛奶有助睡眠,有根據嗎?難入睡及睡眠質素欠佳,在港人中很普遍,一般和壓力有關,其實飲食也是重要一環。
  若睡前大吃大喝,容易引起胃脹不適及夜尿頻密問題。除了份量以外,晚餐食物宜清淡易消化,因進食過量高脂肪及高糖的食物,會加重腸胃和胰臟的工作負擔。飲品方面,少喝濃茶、咖啡等含咖啡因飲料,皆因咖啡因有刺激性,令腦神經系統變得異常興奮,延長清醒時間。
  不少人覺得睡前小酌一杯,能睡得更好,其實不然。酒精雖讓人昏沉,但大腦仍然處於活躍狀態,令睡眠無法持續,亦較難進入深度睡眠狀態。因睡眠質素整體下降,醒來後,仍會覺疲倦。
  相反,維他命B1、維他命C、葉酸、鈣、鐵、鋅、硒等微量營養素分別可幫助調節神經系統,或輔助產生適當的賀爾蒙,讓人體處於更放鬆的狀態,有利入睡。當未能做到均衡飲食,營養素攝取不足時,有機會影響睡眠時間及質素。個別食物如奶品類、蔬果及魚都有顯示對睡眠帶來正面支持的效果。如牛奶含有色氨酸及豐富微量營養素,能增加合成血清素,有助緩解神經緊張,同時要考慮帶來額外水份攝取及消化時間。現時暫未有很確實的研究結論各種食物最佳的進食時間及分量,以幫助入睡及改善睡眠質素,但整體均衡飲食一定有益。
  夜間時,身體自然分泌一種叫褪黑激素的賀爾蒙,幫助入睡,而歐洲食品安全局已認同進食褪黑激素與較快入睡有關。市面上不乏含褪黑激素的補充劑,若服用時間及劑量不當會引起反效果,故應諮詢醫生意見。

邱晴










hd