瑜釋重負——雙腿支撐式 鍛煉臀肌

  進行瑜伽動作時,常以小工具作支撐身體或固定某個動作,如瑜伽磚便是方便易用之選。今日示範的動作亦以瑜伽磚來輔助,若家中沒有瑜伽磚,不妨以沙灘毛巾捲成磚狀代替。

  中華中醫學會整脊分會中國整脊保健師及Waterfall Sports & Wellness瑜伽導師鄭澔欣,示範簡易「雙腿支撐式動作」,除可鍛煉臀部肌肉,最重要是可操練大腿內側肌肉,留意提起上半身時,胸部避免過份提起。

  動作示範:

  步驟1(圖1):平躺在墊上,雙腿屈曲,將瑜伽磚放在雙腿之間,以固定動作,雙掌平放在墊上,留意膊頭不要縮起,保持放鬆狀態,並作深呼吸。

  步驟2(圖2):臀部向上提起,大腿內側用力將瑜伽磚固定,並以小腿作支撐,留意膊頭、髖關節及膝蓋要形成一直線,維持此動作六至八秒。臀部放下,回復步驟1動作。重複全組動作八次。

  小貼士︰初學者進行步驟1時,可先坐在墊上,將瑜伽磚放在大腿內側,然後才平躺墊上。圖︰陳鐵剛

hd