新‧潮——港人港稅引護士北上

  去年內地推出個人所得稅新政,港澳人士在內地停留滿一百八十三日,要繳納個人所得稅,不利於香港企業調派香港員工往內地長駐,亦令不少到內地生活,甚至養老的港人停下北上腳步。

  近日大灣區新政出台,在個人所得稅計算方面,於內地當日停留不足二十四小時,不計入居住天數,令不少即日往返內地的港人,獲得稅務豁免。

  另外,針對部份高端專才只需繳交香港稅款,內地與香港稅款差異,會由當地政府承擔,退回稅項差額,可免徵個人所得稅。

  上述計劃目前於深圳前海及珠海橫琴已先行,未來會擴至九個大灣區城市。無論是時數統計還是「港人港稅」,筆者相信都是惠及港人以及專才北上工作,但至於哪些是專才,還需要政府逐步界定。

  香港的護士,除了擔任前線醫護工作外,亦可以選擇其他職業,例如培訓及一些管理工作。

  如有「港人港稅」惠及,便能吸引他們到大灣區工作。現時大灣區正在打造三小時生活圈,高鐵、港珠澳大橋及高速公路網絡等即將全線貫通,相信內地未來會有很多項目,吸引港人北上。

  內地醫療市場逐步開放,不少民營醫院拔地而起,人手不足問題相信會愈來愈嚴峻,如「港人港稅」推出後,能吸引不少港人北上工作。

  雖然港人北上能夠緩解內地人手壓力,但卻會增加香港壓力。如果能結合實際,利用香港醫護專才,例如「師徒制」培養出符合企業需要的醫護人員,也未嘗不可。

關志康

hd