新‧潮——大灣區安老未成熟 本地公寓吸富長者

  據統計,截至今年一月底,「廣東計劃」約有一萬六千八百人受惠。去年推出的「福建計劃」約有一千五百人受惠。對於香港七百萬人口,這兩項計劃覆蓋的人群少之又少。「廣東計劃」自從一三年開展至今,在廣東省逗留六個月或以上的香港六十五歲或以上長者依舊約為七萬七千,並無可觀增長,看來香港長者到內地養老有很多顧慮。

  但香港人口老化愈趨嚴重,大家是有目共睹的。勞福局統計,到二○二六至二○二七年度,香港安老服務仍然欠缺一萬一千五百六十七個資助宿位。即便是在更多「特別計劃」的幫助下,香港仍然缺少約六十二至七十間安老院舍。

  香港寸土寸金,像內地一樣要圈地打造超高檔的「酒店式」安老院非常困難,除非是一些具有足夠資本的投資客。較早前,我到陞域集團在九龍城投資打造的蔚盈軒考察。據負責人介紹,公司耗資十三億港元從舊業主處買下整棟物業,並投入超過二千萬裝修,將蔚盈軒打造成高檔長者屋。

  我先參觀蔚盈軒二樓會所,有餐廳、健身中心、游泳池、花園等設施。安老院舍及養老服務公寓分別位於項目的三至六樓及七至二十九樓。安老院舍主要面向需要深度照顧的長者,有三十二個牀位且均為獨立房間,月租暫定約三萬元至四萬元。養老服務式公寓共有七十九間,均為一房一廳至三房一廳的公寓,實用面積三百七十四至一千零四十六呎,月租二萬六千七百元至約六萬元,目前近六成租出。服務方面,蔚盈軒所有住宅均設緊急支援的平安鐘服務,廁所設有運動感測器。入住前,長者會做身體評估,入住後,會根據長者的情況,訂製個性化護理服務,包括定期身體檢查、中風後康復療程等。

  周前蔚盈軒的開放日,有超過二百個家庭來參觀,其實更多的香港長者都希望留在香港養老。香港養老需求依然強勁,如果一些「有實力」的投資者,可以將舊樓以養老公寓的方式盤活,相信會有很大的商機。目前,陞域集團還在籌備另外四個銀齡項目,預計全部五個銀齡服務項目,可提供一千五百個單位。

香港醫護學會創會會長

關志康

hd