新‧潮——港人深圳安老仍划算

  根據統計處二○一六年的估算,在廣東省逗留六個月或以上的港人有五十三萬,當中七萬七千人為六十五歲或以上。可以簡單理解為有超過七萬的港人回到大陸養老,但佔香港六十五歲以上的老年人口不足一成。

  前段時間,我有機會到深圳考察,其中深圳長城物業的「共享之家」模式,我認為是成功的。我與共享之家李志健總經理相識於香港,他們的第二家共享之家3H頤養復康中心——「龍城院」去年開業,位於深圳龍崗區,牀位多達一百張,旨在為周邊社區提供共享式的日照及養老服務。

  目前有二十位老人家入住,配有兩名護士,八名護理人員。收費從雙人間一萬二千元人民幣到VIP私家套房一萬七千元人民幣不等。一樓是復康區域,二樓、三樓是房間,四樓是天台改建的田園。他們定期會安排一些田園活動,例如種花、種菜、施肥和除草等等,也是一種不錯的體驗和活動身體的機會。

  據我了解,其實不少港人在大灣區例如珠海、中山等地買房,背後或有為退休生活考慮的因素。而社區中如果有這類型的養老機構,我認為未來港人到大灣區養老一定會成為趨勢,高端且舒適的機構會備受青睞,未來商機無限。  

公共衛生基金會主席 關志康




hd