新‧潮——內地家政奇招吸客

  我不少內地的朋友都叫我了解一下內地的家政服務行業。二○一九年消費者對家政服務整體需求都比上年大,而且消費人群以八十、九十後的年輕人居多,他們較老一輩更願意花錢去「購買服務」。

  香港家庭很多都會聘請外籍傭工,如菲傭和印傭,本地家傭的市場並不活躍。而內地由於對境外人員就業有嚴格的規定,菲傭服務難以進入內地,僅能隨一些境外商人、領事等小部份認識進入到內地提供服務,而內地本地家傭則是家政服務的主力軍。以月嫂為例,服務價格在八千至一萬六千元/月,薪酬已遠超過菲傭。

  上周五,我受肇慶市人社局的邀請到肇慶考察家政企業和市場,其中去到肇慶市最大的職業培訓機構「肇慶市風雲職業培訓學校」。大多月嫂學生,都被月子中心或是家政公司一掃而空,而且「一人難求」。一些有經驗的月嫂一年要接四十多個客人,檔期已經到了明年。

  近日國務院辦公廳印發《關於促進家政服務業提質擴容的意見》。今後,內地政府將通過多種方式,逐步實現統一為每一位合資格的家政從業人員免費發放「居家上門服務證」,並在公共資訊平台上實施誠信監管。

  隨著市場的成熟,持證上崗是未來的市場需求。內地及大灣區其實還有很大部份的市場空白,特別是三四線城市,所以及早佈局,熟悉內地培訓的准入規則,必定是先人一步的奇招。關志康 公共衛生基金會主席

關志康

hd