新‧潮——長壽成商機

  日本厚生勞動省在上星期二(七月三十日)公佈最新數據,香港女性平均壽命為八十七點五六歲,男性為八十二點一七歲。香港男女去年平均壽命是所有國家及地區中排名最高,繼續蟬聯世界最長命地區。日本女性平均壽命八十七點三二歲,連續四年排名全球第二;男性平均壽命排名第二是瑞士,為八十一點四歲。

  廣州實施了「長期護理險」(即長者可以免費享受國家報銷的居家護理服務)之後,有不錯的發展,前段時間,我受邀到廣州市越秀區考察了孝慈軒護理站。

  越秀區屬於廣州最老的城區,擁有約二十九萬名六十五歲以上的長者,佔該區總人口的百分之二十七。而孝慈軒護理站則坐落在一個很舊的社區中。孝慈軒面積大約四百呎左右,設有一個接待處、一個治療室及一個康復室,相當簡單。據了解,該護理站有三名醫護人員,已簽約服務的老人家大約有三十人。

  另外,廣東省梅州市大埔縣在前段時間正式被評為「世界長壽鄉」。該縣百歲以上老人有一百三十人。據第六次全國人口普查統計,大埔縣人均預期壽命達七十八點八十六歲,而二○一八年更是高達七十九點五五歲。當地,如今逐步發展特色農業、生態養生、健康食品等產業。

  除了把大埔縣的農產品、山品賣出去城市外,還在當地發展旅遊業,貧困農村的面貌相信在未來會煥然一新。我認為,作為世界最長壽地區的香港,可以把香港的醫療、人力資源、商品等的優勢發揮出來,將長壽變為商機。

關志康

hd