新‧潮——內地安老院升呢

  內地浙江嵊州,短短八百米,分佈六家養老院。當地農村不少,為解決農村空巢老人的養老難題,打造養老集聚效應,「養老一條街」在當地政府鼓勵下應運而生。「養老一條街」獲政府支持,有不錯口碑,在周邊形成商業配套。人均每月一千元人民幣費用,吸引不少長者入住。由於已有二十年歷史,設施陳舊,入住老人超量,導致各種消防、衛生問題。今年五到六月底,開了近二十年的「養老一條街」因問題日益嚴重,政府勒令該地共六間養老院須逐步清拆及遷移。

  大部份長者被安排住其他養老院,原養老院另覓他地經營。新養老院基本是公建民營或全私營,不少人紛紛下重本,提升硬件、環境及設施設備,服務檔次、費用提升不少。

  前段時間,我到廣州嘉棲長者公寓考察。該機構由央企國家開發投資集團投資,坐落廣州「醫療圈」中,臨近兩地鐵站,區內平均樓價近每平方米六萬元,周邊一公里內有三間大型三級綜合醫院。公寓與日本專業護理公司合作,一共七層共約五千七百平方米,花園、食堂、公共活動區一應俱全。收費從每月一萬三千至一萬六千元人民幣不等,高過不少香港養老院收費。

  香港寸金尺土,養老院大多比較窄小,有經濟實力客戶一般採用居家養老、護理服務或者聘用外傭。再者,香港房地產市場前景較好,機會成本高,房地產會被用於更多不同投資用途,未必用作養老機構。

  一些「新派」養老公寓備受青睞,開業不足一年便已經住滿,相信高端養老依然有很大的市場空間。現階段香港的樓市可能面臨一些調整,若地產市場有下行的趨勢,預計有不少土地和房產持有者、開發商,將他們的土地或者物業改為養老用途。

關志康


hd