新‧潮——鍋爐廠變身老人院

  近日《施政報告》重啟「工廈活化計劃」,並首次允許改裝整棟舊工業大廈作為過渡性房屋使用,以在短期內緩解香港房屋短缺局勢。香港養老牀位一直不足,但無奈由於各種原因,工廈無法改造成養老用途。在牀位數低增長、人口老齡化加劇情況下,導致津助院舍及合約院舍中的護理安老宿位輪候時間長達三十八個月,即使是參與買位計劃的私院宿位亦需要輪候十個月,去年更有超過六千名長者在輪候資助院舍期間逝世。



  為減少香港長者的輪候時間,政府出台「到大灣區養老」,截至二○一七年底,經常逗留廣東省的六十五歲或以上之香港長者數目達七萬九千人,主要分佈在深圳市(34%)、廣州市(18%)、東莞市(13%)、佛山市(8%)及江門市(8%)。不少長者認為,首選深圳的原因是離香港較近,且能在香港大學深圳醫院使用特區政府每年送給長者的二千元醫療券。



  內地養老牀位相對充裕,但面對二點五億的六十歲以上人口,不少城市提前佈局,將原來的舊工廠大廈及園區改造成養老院。近日我們到越秀銀幸的赤崗園區考察,佔地一萬七千平方米,共四百六十二個養老牀位及九十四個醫療牀位,每月收費二千元人民幣起。



  赤崗園區是由鍋爐廠改建,所以樓層高且有不少的戶外空間作為花園及綠道。據總經理何洪濤介紹,開業二個月,便已住進一百六十多人,入住率的增長還是相當不錯。他們亦與一家康復醫療中心合作,有五名康復師常駐服務,也引流了不少周邊有康復需求的長者入住養老院。



  香港老齡化嚴重,愈來愈多長者會面臨牀位不足的問題,會將養老目光投至大灣區養老。但無奈在醫療服務上尚未放心,如果港資醫療機構能在灣區佈局,能否創出一片天地,值得我們深思。

關志康


hd