創富連城——內部監控只適用上市公司?

  其實很多人對內部監控有一個錯誤的觀念,以為只是一個香港聯交所對上市公司要求董事會和管理層審核範圍及檢討內控有效性的程序,但近年來愈來愈多上市公司的客戶把內部監控看得更重。其實連城集團處理眾多的上市企業客戶,儘管是不是上市公司都會需要我們為企業進行內部監控的服務,原因是內部監控與風險管理對一間企業同樣重要。
  如果企業處理內部程序,單單只憑財務總監或首席執行官之經驗傳承及管理,按照既定章程及守則去營運,缺乏了與時並進的靈活性,難於察覺問題,令部門與部門之間出現無法連貫等情況,從而發生錯誤及拖慢企業運作效率等等之現象。
  專業會計師擁有很多不同行業公司內部監控經驗,並匯集及整合各行業的優勢,因應各行各業的需求。內部傳承並不是一件壞事,但資深的會計師能有更擴闊眼光,去助你處理及協調內部問題,讓你專心開拓市場。
  內部監控有助你查看清楚公司內的種種制度漏洞,例如定單處理、資金授權管理、運送貨品、開立銷售發票、開出帳單、記錄收入及收款、倉存出入記錄和盤點、固定資產登記,這些種種繁複的過程難免有漏洞。
  內部監控猶如一個健康檢查,由於連城集團是獨立的一個個體,能夠給企業不同獨立而可行的意見,遠勝於內部人員調查內部人員,出現的監控不足,並能審核相關人員有否違反公司內部所制定流程,偵查及監控規定。就像ICAC獨立存在的重要性,所以認真對待內部監控這一環,並非為了應對聯交所的正常程序而進行,是上市公司對股東們及企業的一個盡責行為。
  因此確保企業健康及減輕憂慮,內部監控絕對少不了!
連城集團合夥人
馮南山

hd