創富連城——香港開戶甚艱難

  創業難,原來開立公司銀行帳號更艱難。創業風氣盛行,年輕人都想在創業路上殺出一條血路,大大小小初創公司在市場上誕生,但大家都遇到一個問題,就是開立不到公司銀行帳戶。

  雖然早前金管局免卻了開立銀行帳戶時,股東及董事必須要提供住址證明,但大多數我們認識的「大行」都要求開戶者提供基本的公司商業註冊登記以外,更必須提供有效的註冊地址證明,甚至要額外提供申請公司銀行帳戶的實務資訊,企業家需要證明生意已經有實質營運,或者提供未來之業務發展計劃書,當中涉及到預計銷售額、香港聘用之員工人數、生意運作流程、銷售產品詳細資料等等,否則並不會處理開戶。

  種種的規範並非無理,其實銀行希望企業家善用銀行帳號及服務,而非利用銀行帳號只作資金調配或作閒置用途,更加避免有不法商人利用銀行帳號洗黑錢。故銀行在批核出銀行帳號之前,都會查看清楚公司的背景和架構,業務範圍及內容等等,希望帳戶是給予真正有實力有需要之企業家。

  在愈趨嚴謹下,銀行內部不明文地也有一些比較容易審批的行業,例如:貿易、生產實業、資訊科技、零售及餐飲等等。而銀行認為高風險的行業包括:珠寶、鑽石、黃金買賣、股票或股權投資等等。

  成功開立公司銀行帳號後,並未所有問題都解決,假如沒有現金流動的公司帳戶也會遭到凍結不能使用之情況,避免帳戶遭到凍結及註銷,企業家們都應該好好去維護公司銀行帳戶,定時在帳戶作資金流轉。當銀行偵測到公司有大額流動,同樣亦會有機會去信要求開戶者解釋資金來源,慎防有詐騙集團及要不法資金流動等風險。

  開立銀行帳戶是繁複的事情,快捷有效地開立公司銀行帳戶絕對有助打開市場佔領先機!

連城集團合夥人

馮南山

hd