創富連城——ESG報告價值

  大眾普遍認為環境、社會及管治報告(ESG報告),只是上市公司為免違反上市規條中的披露要求罰則而去匯報的「產物」,除了部份對環保有較高監管規定的公司(如能源、發電、高污染生產等)外,對其他公司的投資者而言,並無太大的參考價值。即使是部份上市公司的管理層,仍視ESG報告單單為營運上市公司的成本,忽視了ESG報告對公司的真正貢獻。

  在ESG報告中,除了闡述環保部份的關鍵績效指標的披露外,公司亦能同時將整體環保政策、社會及管治部份的社會責任,以及員工政策等,向投資者一一披露。

  ESG報告能透明交代公司價值與傳遞願景,同時亦向投資者清晰地反映公司的管理取態、持續發展的可能性和如何實現提升公司價值的目標,從而提高其品牌的信任度及其企業的聲譽。

  在英美地區較為成熟的資本市場上,ESG報告已經是大部份的機構與投資者評核上市公司價值的重要一環。

  由於並非每間上市公司都會有專組處理ESG報告,所以外判獨立專業機構去處理ESG報告,也不失為一個上上之策。

  透過外判獨立專業機構的團隊,有效與客戶管理層緊密溝通合,為企業編寫度身訂造的報告、收集數據後量化績效。正如連城集團資深環評以及企業可持續發展的專家帶領,可以處理的範疇由低環保要求的貿易類企業,以致大型能源生產企業等等的高環保要求企業。

  外判獨立專業機構能提供適切建議,也會以切身經驗協助客戶編寫能反映公司獨有價值的ESG報告,這樣的專業不但單僅為應付上市規則的要求,反而能全面展現公司實踐的管理文化、願景、持續發展方針、策略及價值,令ESG報告的真正效能呈現,不再成為上市公司的「成本中心」。

連城集團合夥人

馮南山

hd